баланс ресторана
Сейчас я вам расскажу, зачем нужно делать баланс ресторана. Его еще называют Балансовый отчет. По науке он состоит из кучи непонятных слов и цифр. еще по науке он должен сходиться.
Но все неправильно. Вернее правильно, но не в этом мире. Мне, простому, ленивому, довольному жизнью владельцу ресторана Баланс нужен только для того, чтобы знать два момента:
Сколько живых денег у меня останется, если я сегодня ресторан закрою. Эту цифру я называю Капиталом. Быть может, у умных людей она тоже так называется. По этой цифре я ставлю цели на год. Ее я контролирую. Капитал = Активы минус Пассивы.
Если вдруг мне очень нужны деньги на что-то, например, чтобы открыть еще один ресторан, я открываю Баланс и смотрю, сколько и у кого я могу взять (поставщики, сотрудники, запасы и тд). Это очень спасает, когда денег надо сильно больше, чем показывает ОПИУ — о нем здесь.
Поэтому, я не учитываю основные средства в балансе.
Также как и хозяйственные товары, инвентарь.
Если я эти вещи положу на склад, то в деньгах я буду думать, что я на стоимость плиты (или иных ОС) богаче.
Хотя на самом деле, как только я ее включил в розетку у себя в ресторане, она сразу же потеряла 50% стоимости.
Плита встает в ОС в бухгалтерском учете.
Я же в управлении вижу только оборотные активы и пассивы.
Таким образом, у меня в балансе в Строке Итого Капитал стоит сумма, которая у меня останется, если я сегодня ресторан закрою.
Для меня эта цифра очень важна, особенно в сезонном Open Bar.
Если в балансе висят и внеоборотные (недвижимые) активы, мне будет казаться, что все хорошо. Но плитой нельзя выдать зарплату.
Вот примерный список статей, которые я учитываю в балансе.
Ну и на всякий случай скажу, что баланс в iiko делается сам. Обычно, 1-го числа вечером я уже вижу итоги месяца.