Технология производства чая шу пуэр

У чая шу пуэр история недолгая – его научились изготавливать только в 1973-1974-х годах. Впервые над сырьем для этого напитка начали работать сотрудники Куньминского университета в провинции Юннань. Если хочется выпить терпкого чая с привкусом влажного дерева и орехов, то стоит купить шу пуэр. Молодое сырье после заваривания будет отдавать влажной древесиной. А более старый чай обладает нотками сухофруктов и орехов.

Специфика приготовления

Чай шу пуэр изготавливают по технологии влажного скирдования во дуй. Собранные листья квасятся под воздействием высокой температуры и влаги. Во время этого процесса внутри сырья одни химические вещества превращаются в другие, благодаря чему чай и приобретает свой специфический вкус и аромат.

Этапы производства:

  • увлажнение;
  • брожение;
  • просушка;
  • дезинфекция;
  • прессование.

Сначала листья собирают в высокую кучу и сбрызгивают их водой, накрывают плотной тканью и оставляют на 2-3 месяца. Периодически сырье перетряхивают, чтобы оно контактировало с воздухом. Ферментацию ускоряют микроорганизмы, которые появляются в листьях во время сквашивания.

А после процесса во дуй чай проветривают, сушат и дезинфицируют. Только после этого его прессуют блинами или оставляют в рассыпном виде. Благодаря такой технологии производства чай сразу готов к употреблению. Можно купить пуэр и тут же его заварить.

Вкусовые оттенки чая

Качественный шу пуэр в первые несколько месяцев имеет привкус влажной земли или древесины. А спустя несколько лет чай становится более терпким, открываются его ореховые нотки. Если купленное сырье отдает рыбой или прелостью, то оно некачественное.

Шу пуэр изготавливают из листьев, собранных с плантаций на равнинах. Такие сорта дешевле выращенных в высокогорных районах. Но это не отражается на вкусовых качествах.